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Potager : Sur quels légumes faut-il mettre du sel d’epsom ?

par Clem
Sel epsom potager

Vous avez peut-être entendu parler du sel d’Epsom comme d’un outil précieux pour le jardinage, mais qu’est-ce que c’est exactement et sur quels légumes l’utiliser ? Le sel d’Epsom est un composé chimique à base de magnésium et de soufre appelé sulfate de magnésium. Il apporte de nombreux avantages lorsqu’utilisé dans le potager comme un engrais naturel.

Quels sont les avantages du sel d’Epsom pour les légumes ?

Le sel d’Epsom apporte trois avantages majeurs pour les légumes :

Magnésium

En tant que source de magnésium, il est essentiel pour la photosynthèse et la production de chlorophylle des plantes. Un manque de magnésium peut entraîner une croissance ralentie, des feuilles jaunes et une mauvaise récolte.

Soufre

Le soufre présent dans ce sel favorise la formation des protéines végétales et intervient dans la production de certains acides aminés indispensables à leur développement. Il permet également d’améliorer la saveur de certains légumes.

Action sur les maladies et nuisibles

Le sel d’Epsom peut être utilisé en prévention ou en traitement contre certaines maladies cryptogamiques et parasitaires comme le mildiou, la rouille ou les pucerons en réalisation une solution fournissant un engrais foliaire.

Sur quels légumes faut-il mettre du sel d’Epsom ?

Tous les légumes ne tirent pas le même bénéfice de l’apport de sel d’Epsom. Certains sont particulièrement sensibles aux carences en magnésium et soufre et profiteront donc davantage de cet amendement. Voici quelques exemples de légumes qui en tireront parti :

1. Tomates

Les tomates sont très friandes de magnésium et bénéficient grandement de l’utilisation de ce sel, car cela peut améliorer la production des fruits et leur qualité gustative. Un arrosage avec une cuillère de sel d’Epsom diluée dans un litre d’eau toutes les deux semaines en période de croissance est généralement conseillé.

2. Poivrons

Comme les tomates, les poivrons sont souvent sujets à des carences en magnésium. En appliquant régulièrement du sel d’Epsom, vous aiderez vos plants à produire des récoltes plus abondantes et savoureuses.

3. Épinards

Ces légumes-feuilles aiment aussi le magnésium et poussent parfois mieux lorsqu’ils reçoivent un apport supplémentaire de ce nutriment essentiel via une application de sel d’Epsom sur les feuilles.

4. Choux et brocolis

Le chou et le brocoli apprécient également les applications de sel d’Epsom, qui peuvent contribuer à renforcer leur résistance aux maladies et améliorer la qualité des récoltes.

5. Pommes de terre

L’apport en magnésium favorise une meilleure résistance au stress hydrique et aux maladies. Cela peut aider à obtenir une production plus régulière et abondante de tubercules, moins sensibles au pourrissement.

Certaines précautions sont nécessaires avec le sel d’Epsom

S’il s’agit d’un produit généralement sans danger pour votre jardin, il est important de ne pas dépasser les doses recommandées. Les excès de soufre peuvent provoquer des problèmes sur certaines plantes comme un déficit en cuivre ou molybdène. Par ailleurs, il est toujours utile de vérifier que vos légumes ont bien besoin de cet engrais : prenez donc soin d’examiner régulièrement leurs feuilles pour détecter les éventuels signes de carences. N’oubliez pas non plus de consulter les instructions données par le fabricant du sel d’Epsom pour profiter pleinement des bénéfices qu’il offre sur certains légumes de votre potager.

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